Вентиляция в доме – совокупность мер по организации правильного воздухообмена в каждой комнате, который создает благоприятный микроклимат.
Воздухообмен – отток отработанного воздуха из помещения и приток в него атмосферного, но очищенного.
Давайте представим идеальный дом. Скажите, соизмеримо ли понятие идеального дома с некомфортным микроклиматом? Под некомфортным микроклиматом я имею в виду воздух, который из-за застоя становится непригодным для человека. Это приводит к тому, что мы чувствуем усталость, головную боль, появляется плохая работоспособность и самочувствие. Дополняет эту картину грибок и плесень на стенах ванной комнаты и санузла, который возникает вследствие повышенной влажности. Вряд ли такие условия сопоставимы с понятием «идеальный дом».
Чтобы этого избежать, вентиляция дома должна быть правильно организована. Она заключается в двух процессах: выброс использованного воздуха наружу и приток чистого, атмосферного воздуха в помещение. Обойтись чем-то одним не получится – для правильного баланса между приточным и вытяжным воздухом важно взаимодействие и пропорциональность этих процессов. Благодаря такому решению жильцы ощущают улучшение самочувствия и состояния здоровья, а также увеличат продолжительность эксплуатации своего дома, сохраняя его в хорошем состоянии изнутри.
Вся разработка системы вентиляции в доме состоит из нескольких этапов. Старт работы заключается в личном общении с заказчиком и получении всей необходимой информации: площадь помещения, количество жильцов и индивидуальных пожеланий клиента. Мы выбираем наилучший вариант концепции работы, а также дальнейшую стратегическую базу.
Учитывая все полученные данные, создается техническое коммерческое предложение. Этот документ представляет собой набор инженерного решения в цифрах: количество товара, его аббревиатура и номенклатура; количество нужных дополнительных элементов и жести; полная стоимость всего необходимого оборудования, комплектующих и самого монтажа. Это позволит обсудить за что отвечает каждый пункт и его значимость.
Таким образом, получив коммерческое предложение, человек сможет понять какой финансовый эквивалент будет задействован при проектировании и монтаже системы вентиляции в его доме и сможет оценить свои возможности. Если заказчик не будет согласен с окончательной суммой, мы примем во внимание именно то оборудование, которое будет более приемлемо по стоимости, если это не будет противоречить требованиям нашей компании о целесообразности системы.
Важно знать! Как и каждая работа – создание технического коммерческого предложения оплачивается. Его стоимость зависит от особенностей дома, его площади и личных пожеланий заказчика.
Высокое качество используемых материалов может обеспечить только надежный производитель с высокой многолетней репутацией. Являясь официальным дилером таких заводов, я предоставлю вам выбор среди топовых производителей климатической техники: Maico (Германия), Systemair (Швеция) и др. Перед выбором конкретной модели, вам изначально предлагается сделать расчет необходимого количества воздуха, в разрезе площади вашего дома. Производительность установки рассчитывается в зависимости от количества жильцов или по требуемой кратности воздухообмена в помещении.
Кратность воздухообмена – цифра, которая означает сколько раз, в течение одного часа, воздух в комнате полностью поменяется.
Согласно ГСН (Государственные Строительные Нормы), существует три стандарта комфорта для каждого проживающего в доме:
Приточно-вытяжные установки имеют незначительные габариты, чаще всего устанавливаются в технических помещениях. Тихая работа (к примеру, немецкая ПВУ Maico WS 320 имеет уровень шума всего 36 дБа) позволяет проводить монтаж вблизи жилых комнат. Все установки дополнены фильтрами, чтобы вы получали не только свежий, но и абсолютно чистый воздух. Дальнейшая эксплуатация заключается в личном визуальном осмотре и периодическом сервисном обслуживании. Установка оснащена интеллектуальным управлением, а настраивать режимы можно через специальное приложение на вашем гаджете, удаленно. Как преимущество – многие приточно-вытяжные установки, кроме стандартной комплектации, имеют дополнительные элементы, которые обозначаются в индексе названия: Maico WS 320 KB – оснащена калорифером предварительного нагрева РТС и байпасом, а Maico WS 320 KBET дополнительно имеет еще и энтальпийный теплообменник.
Чтобы система вентиляции дома работала как следует, необходимо создать проект, который включает в себя инженерные схемы и разработку архитектурного плана. Специалист выбирает конструктивные решения и, согласно данным коммерческого предложения, проектирует внутреннюю инженерную систему – вентиляцию для дома. Весь чертеж реализовывается на основе ранее выполненных расчетов и позволяет вам визуально увидеть результат еще до начала монтажных работ. На этом этапе работы можно исправить все мельчайшие нюансы и создать идеальную для вас систему.
Я покажу, как в вашем доме должна проходить трассировка воздуховодов, чтобы обеспечить минимальное сопротивление. Это позволит рассчитать количество жести, дросселей, шумоизоляционного материала и других важных элементов вентиляционной системы, а я объясню их назначение и важность использования. Грамотно расскажу про автоматику в системе вентиляции квартиры или дома, зачем она нужна и за что отвечает. Расскажу, что такое правильный воздухообмен и как грамотно разместить диффузоры внутри вашего дома, чтобы обеспечить необходимое распределение воздуха в каждой его части.
Начинать разрабатывать проект желательно в момент строительства дома или ремонтных работ внутри него. Документ обязательно должен согласовываться со строительной компанией и с другими инженерными системами в вашем доме – кондиционирование, водопровод и канализация, электричество и другие. Обязательным условием создания проекта является согласование системы с конструкцией здания. Это позволит правильно распределить положение отверстий в санузлах или гардеробных, а также правильно скоординировать траекторию монтажа воздуховодов.
Я покажу вам, почему при строительстве герметичного дома, необходимо устанавливать общеобменную вентиляцию с рекуперацией тепла и как правильно ее разграничить. Распределяется она в соотношении двух зон:
Такое расположение системы вентиляции коттеджа позволит максимально снизить потерю тепла и направить его из грязных зон на рекуператор в приточно-вытяжной установке. Далее, теплообменник передает энергию поступающему воздуху и, через вентиляционные каналы, он направляется в чистые зоны. При личной встрече я более детально расскажу, что собой представляет донагрев и доохлаждение воздуха и как с этой задачей справляется рекуператор. Опишу основные характеристики теплообменника, его виды (пластинчатый в Maico, серии WS 320 KB или 470 KB, а также в Systemair, серии SAVE VTC и роторный в Komfovent, серии Domekt REGO), показатели КПД и необходимость рекуператора в системе вентиляции.
Немаловажным этапом при организации приточно-вытяжной вентиляции в частном доме является правильный монтаж системы. Можно подобрать качественное и дорогое оборудование, но из-за непрофессиональной установки оно не будет выполнять задачи, которые были заявлены производителем. Специалисты по монтажу должны выполнять свои работы, точно ссылаясь на задачи, задуманные инженером, объединяя их со своей высокой квалификацией и многолетним опытом.
Только правильные и профессиональные действия на всех этапах работы – от создания коммерческого предложения до пуско-наладочных работ, позволят создать внутреннюю инженерную систему: общеобменную вентиляцию с рекуперацией тепла. В итоге вы получаете качественный и здоровый воздух внутри каждой комнаты, который насыщен правильным количеством О₂. Благодаря этому вы сможете улучшить качество сна и свое самочувствие. Кроме положительных результатов по здоровью, рекуператор обеспечивает значительную экономию на затраты, которые касаются системы отопления и кондиционирования.