Вентиляция ресторана или кафе – это обеспечение правильного и налаженного воздухообмена как на кухне (где работает основная масса персонала), так и в зале (где размещаются посетители и гости заведения). Вентиляция подобных помещений очень важна, поскольку рабочая зона кухни имеет много запахов и тепла, которое необходимо своевременно удалять и подавать свежий воздух, а в зале не должны присутствовать посторонние запахи или недостаток свежего воздуха. Коммерческие структуры имеют строгие правила и нормы по созданию каких-либо климатических систем, особенно если это касается структур общественного питания. Их правильность расположения и учет соблюдения всех нюансов сделает помещение максимально пригодным для работы и комфортным для гостей.
Вентиляция для ресторанов имеет свои особенности и нормы по проектированию.
К примеру, системы вытяжной вентиляции должны проектироваться отдельно для:
Подача воздуха в зоны для посетителей и к производственным помещениям осуществляется отдельными приточными системами.
Расчет воздухообмена в обеденных залах следует проводить на поглощение теплоизбытка от людей, солнечной радиации или электроосвещения. Полный тепловой поток от одного посетителя принимается 116 Вт.
В горячем цехе должно быть обеспечено разрежение, которое достигается подачей непосредственно в цех 40% приточного воздуха, предназначенного для его вентиляции. Остальной приточный воздух подается через обеденный зал. Приточный воздух следует подавать в рабочую зону горячего и кондитерских цехов и в верхнюю зону других помещений.
Важным пунктом является удобство для монтажного или технического осмотра вентиляционного оборудования. Для этого необходимо предусмотреть специальные люки для доступа к оборудованию.
Любая работа начинается с концепции. Это разговор с клиентом, во время которого обсуждаются виды вентиляции, ориентация по оборудованию, энергоресурсам и затратам в дальнейшем.
После составления концепции, разрабатывается коммерческое предложение, в котором клиент может увидеть 90% прейскуранта, который будет включен в систему вентиляции. После согласия клиента начинается работа над проектированием.
Разве можно чувствовать себя приятно в помещении в жаркий летний день, когда температура воздуха откровенно завышена? Такие условия не позволяют человеку ни спокойно отдыхать, ни продуктивно работать. Именно система кондиционирования призвана бороться с высокой температурой летом и заниженной в период межсезонья.
Вентиляция ресторана делится на две основных зоны:
Одним из главных факторов вентиляции в ресторане является выброс воздуха — это нельзя производить сразу на улицу, под окна. При выборе помещения под ресторан важно заранее связаться с инженерными специалистами для консультации и понимания того, подойдет ли данное помещение под застройку ресторана или нет.
Наиболее правильным решением для создания энергоэкономичной вентиляции в ресторане станет оборудование с рекуперацией тепла. Данное решение способствует преобразованию тепла с кухни для повторной переработки. Если говорить об оборудовании способном качественно и беспрерывно работать на кухне, то отличным решением станет рекуператор Hovel, который направлена на работу в ресторанных помещениях. В данном оборудовании предусмотрены все необходимые фильтры и защиты (к примеру, жироулавливающий фильтр).
Самой правильной и энергоэффективной системой для ресторана можно назвать централизованную систему вентиляции с рекуперацией тепла. Автоматику данного оборудования можно настроить таким образом, что техника будет подстраиваться под условия в помещении, создавая правильную и налаженную работу системы.
Вентиляция и кондиционирование ресторанов – это важная часть системы, отвечающая за правильный воздухообмен в помещении.
ВАЖНО! Система вентиляции не может существовать без системы кондиционирования.
Проектирование вентиляции ресторанов/кафе — это один из первых шагов, о которых нужно позаботиться заранее. Чтобы создать максимально правильную систему вентиляции, проектирование должно осуществляться до начала ремонтных работ, в этом случае вы сможете создать комфортное и продуманное размещение всех деталей в помещении.
Проектирование вентиляции ресторанов/кафе даст возможность совместить инженерные коммуникации в интерьере помещения без последующих проблем. Главная задача проекта — создать налаженность всей системы с учетом предполагаемого интерьера, размещения оборудования, освещения и многого другого.
Обратившись к инженерной команде, вы получите пошаговое понимание всех предполагаемых работ, вплоть до размещения розеток и выключателей. Проектирование дает возможность совмещения нескольких систем воедино, к примеру: отопление + водоснабжение или кондиционирование + увлажнение.
Проектирование вентиляции предполагает работу совместно со смежными организациями: монтажниками, дизайнерами, строителями и т.д.
Многие люди считают, что проектирование — это промежуточный шаг работ, не влияющий на исходный результат цельной картинки. И в этом состоит большая ошибка и заблуждение человека. Ведь правильное проектирование систем – это гарантия качественного конечного результата. Инженерная команда имеет четкое понимание, как должна выглядеть каждая из систем, где необходимо разместить то, или иное оборудование, как сделать правильное размещение воздуховодов, подачу или удаление воздуха.
Кроме того, инженерные специалисты предоставят несколько вариантов решения, учитывая финансовые возможности и предпочтения заказчика.
Если вас заинтересовало данное решение или вы планируете осуществить одну из систем вентиляции, кондиционирования, отопления — звоните по номеру 050 448 75 73. Вы сможете записаться на встречу с инженерами компании SOLOVEI для более детального разговора.