Водопровод в дома и квартиры начали проводить еще в конце XIX века.
Водоснабжение и канализация в доме – благо цивилизованного мира, которое предназначено для улучшения условий жизни человека.
Выбирая сантехнические приборы для ванных комнат и туалетов в квартире, вы не задумываетесь об их расположении, так как точки водоразбора уже установлены, а коммуникации проложены. Но это уже результат. А вот то, с чего это все начиналось – проектирование водопровода и канализации должно проводиться еще на стадии строительства дома. В этот период можно согласовать все детали необходимых коммуникаций и разработать будущую стратегию монтажных работ. Проектирование внутренних инженерных систем до начала ремонта сохранит его целостность и убережет вас от лишних затрат.
Перед началом проектирования обязательным условием является получение технического задания от дизайнера. Этот документ должен включать в себя следующую информацию:
Если клиент не работает с дизайнером, ему необходимо самому предоставить эту информацию инженеру. Специалист создает проект и в обязательном порядке согласовывает все детали с заказчиком.
Пример разработки проектирования водоснабжения для 2-х этажного дома
После получения ТЗ от дизайнера, можно подбирать диаметр трубопровода, в зависимости от расхода воды и ее скорости передвижения по магистрали. Значение ее скорости должно быть в пределах 0,4 — 0,6 м/сек. Если диаметр трубы будет меньше необходимого, скорость увеличится, и жильцы буду слышать шум потока от перемещения воды. Также это увеличит давление в трубопроводе и может привести к протечке. При подборе диаметра труб на водоснабжение необходимо учитывать одновременное включение сантехнических приборов.
Для системы внутренней канализации дома используются трубы с диаметром 50 и 110 мм. Первые применяют для присоединения раковин, ванн и душевых к стояку. Сам стояк, и отвод от унитаза должен быть не менее 110 мм. Обязательным наличием является фановый стояк, который выходит на верх, через кровлю, и должен устанавливаться строго вертикально. Он предназначен для удаления лишнего воздуха и запаха, который накапливается в системе канализации и предотвращения появления вакуума при сливе. Таким образом, неприятный запах не будет выходить через мойки, раковины и другие сантехнические приборы.
При создании проекта для бурения скважины, специалистам необходимо изучить и другие факторы:
Пример разработки проектирования канализации для 2-х этажного дома
Но основным фактором, который влияет на масштабность будущих систем – количество людей, которые на постоянной основе будут проживать в доме. Учитывая эти данные и рассчитываются нормы потребления воды. В стандартных показателях это около 70 литров на одного человека за сутки. Поэтому выбор источника воды – важный вопрос в проектировании водоснабжения. Если нет возможности подключиться к центральному водопроводу, жильцам необходимо сделать скважину, учитывая ее нужную глубину.
Дополнительно следует учитывать лимиты источника воды, а также определенные свойства рельефа и грунта, которые влияют на пропускную способность системы канализации.
Первая проблема решается с помощью установки расширительного бака, в котором будет накапливаться вода. Его объем следует рассчитывать от показателей ежедневной потребности в водоснабжении. Такие емкости создают специальное давление и выравнивают его перепады. Это позволяет обеспечить систему от гидроударов и продлить эксплуатационный период насоса. Большой объем бака (80 — 150 литров) обеспечивает запас воды на экстренный случай перебоя с подачей (отключение электричества, поломка и пр.). В такой ситуации для использования будет доступно около 1/3 от заданного объема воды, что позволит закончить манипуляции с ней (прием душа или мытье посуды).
Если система канализации не подключена к центральной, а слив идет в установленный септик, существуют проблемы, которые необходимо предусмотреть заранее. Трубопровод необходимо проектировать таким образом, чтобы он мог справиться с перемещением заданного количества жидкости. Но основная задача – вычисление необходимого объема очистного сооружения. Результат зависит от количества проживающих в доме людей и санузлов. Он должен вмещать в себя суточную норму использованной воды, увеличенную втрое. Для переработки 500 литров необходимо выбирать септик с объемом не менее 1,5 м³. Неправильно выбранный анаэробный септик приведет к тому, что «микрофлора» не сможет справиться с поставленной задачей.
Также необходимо учитывать поглощающую способность грунта, чтобы избежать застоя воды. При проектировании трубопровода системы канализации особое внимание уделяется уклону (2 см на 1 метр) и минимизации точек сопротивления (поворотов), так как слив идет самотеком. Это позволит избежать застоя и, как следствие, распространения неприятных запахов и размножения бактерий.
Не стоит забывать и о качестве подаваемой в дом воды. Чтобы ее можно было использовать для питья прямо из-под крана, следует установить систему водоподготовки. Также качество воды влияет на сантехнику, здоровье человека, одежду жильцов и бытовые приборы, образуя накипь на важных элементах. При подборе системы водоподготовки необходимо учитывать состав воды и рассчитывать ее потребляемой объем, так как она работает по протоку. Множество фильтров и ионизаторов позволяют не только исключить из воды механические примеси и бактерии, но и дополнительно оснастить ее необходимыми микроэлементами.
Если разрабатывать проект водоснабжения, необходимо учесть необходимость технической комнаты, в которой будет располагаться все основные элементы водоподготовки. Площадь должна быть в пределах 2-4 м². Это упростит доступ специалистов при необходимости сервисного обслуживания. Часто жильцы пренебрегают этим помещением и располагают оборудование в ванной или даже на кухне. Такое решение грозит тем, что шум от системы и звуки насосов будут приносить дискомфорт жильцам. Для большего удобства и экономии пространства, систему водоподготовки можно совместить с другим оборудованием и установить в котельной, кладовой или прачечной.
Учитывая тот факт, что оборудование для системы водоснабжения и водоподготовки потребляет значимое количество энергии, следует предусмотреть и правильную систему электроснабжения. Вся автоматика насосной системы должна быть подключена к отдельной линии, которая имеет собственный блок предохранителей. Также она должна иметь защиту от сухого хода и устройство для экстренного отключения (УЗО). Обязательным условием является расположение электрического оборудования вне доступа повышенной влажности.
После проектирования и монтажа системы канализации и водопровода в доме, где постоянно проживают жильцы, эти системы требуют лишь периодического визуального осмотра. Если же речь идет о загородном доме или даче, которые в холодный период пустуют, то следует уделить внимание технике безопасности и провести «консервацию» систем. В такой ситуации следует обратить внимание на каждую «сложную» зону. При создании проекта необходимо продумать возможность слива воды из магистрали трубопровода. Это касается и труб, которые размещены в доме, и труб, проходящих снаружи. Более рационально будет поддержка «дежурного» отопления в доме. Это не только предотвратит промерзание трубопровода, но и сохранит целостность здания, увеличив срок его эксплуатации.
Чтобы избежать их промерзания и дальнейшей протечки, в нижних точках трубопровода размещают сливные краны. На верхнем же уровне рекомендуется установить клапаны, через которые подсоединяются компрессор, отвечающий за выкачку воды из системы. Такое решение будет более оптимальным и менее затратным, чем обогревать все помещение зимой, особенно, если в нем никто не проживает. Специалисты не рекомендуют «прятать» трубы в стену, если они имеют резьбовые соединения. При аварийной ситуации, вам необходимо будет снимать плитку и портить ремонт. В такой ситуации лучше использовать трубы из сшитого полиэтилена под прессовку.
При проживании в доме на постоянной основе, следует позаботиться о достаточном обогреве помещения, где размещается техническое оборудование. Если же вы планируете ненадолго покинуть дом, рекомендуется понизить давление во всей системе и отключить насосы.
Полученный результат, и работа внутренних инженерных систем зависит от профессионализма инженеров и грамотно составленного проекта. Это обеспечит правильную и долговечную работу системы водоснабжения и канализации, а также убережет от лишних финансовых затрат.