Любой дом неповторим. Каждый человек – индивидуален. Все сталкивались с тем, что в одних и тех же условиях в помещении одному жарко, другому – комфортно.
Как правило, проживая в одной квартире или частном доме, жильцы знают предпочтения по климату каждого члена семьи: оптимальный уровень температурного режима, поддерживаемый 24 часа в сутках и соответствующий сезону.
Сегодняшние реалии определяют принципы проектирования системы отопления, от них напрямую зависит как качество, так и эффективность эксплуатации инженерных решений на конкретном объекте. Проектирование систем отопления — сложный процесс, который требует профессионализма, знаний и даже дотошности.
Наш принцип в сотрудничестве с клиентом – перед проектированием уделяем пристальное внимание самой конструкции, в которую будет внедрена система отопления. На этом этапе источник энергии не так важен: это могут быть и электрические, и газовые котлы, твердотопливные или пиролизные, а может быть и тепловой насос. Акцент делается на саму конструкцию, с которой придется работать.
Отмечу следующие элементы, которые обязательно рассматриваются нами:
Поэтому первым шагом при проектировании отопления будет тщательный анализ строительных материалов: из чего будет построен дом и что будет в нем применяться.
В нашей практике используется опросный лист, который заполняется клиентом. Ответы в нем дают инженеру понимание с чем он будет иметь дело: с «картонным» домом или с хорошим
энергоэффективным домом.
ВАЖНО! Первое с чего начинаем проектирование системы отопления – это с анализа конструкции.
Следующий этап в проектировании – определение того, что есть у заказчика на сегодняшний день. Под этим подразумевается квадратура дома. На что влияет данный показатель?
Существует прямая зависимость между площадью дома и его энергосодержанием. Чем больше площадь самого объекта, тем больше потребуется энергии на ее содержание. И наоборот – чем меньше квадратура дома, тем меньше будет затрачено энергоресурсов на его обогрев.
Когда этот показатель в проектировании и монтаже систем отопления учтен, приступаем к изучению коммуникаций, которые подводятся к этому дому. Если это электричество, то выясняем его мощность. Объект может быть подключен также к центральной газовой магистрали. Нередко встречаются ситуации, когда нет ни одного, ни второго. Тогда закономерным станет поиск предложений среди альтернативных источников энергии: твердотопливные или пеллетные котлы и др.
Дальнейшее развитие происходит после оценки пожеланий самого клиента и его возможностей в реализации выбранного варианта. Потому что в наших силах спроектировать систему на базе хорошего теплового насоса, но если клиент не будет готов инвестировать средства в его воплощение, то это не стоит затраченного времени ни его, ни нашего. В данном случае уважительное отношение с двух сторон упрощает переговоры и улучшает конечный результат.
Именно на этом этапе нам важно видение клиента и его одобрение, в каком направлении мы будем дальше двигаться. Заказчик получает несколько вариантов, с различным техническим решением и оборудованием, начиная от классической системы с применением газовых конденсационных котлов Viessmann Vitodens 100-W или Viessmann Vitodens 200-W до тепловых насосов «воздух-вода», геотермальных насосов марки IDM. Согласно этих концепций подбираем котельную и смотрим, какая система отопления наилучшим образом подходит для конкретного объекта.
При любом виде системе отопления (либо газовая система, либо с воздушным или геотермальным тепловым насосом) следует обратить внимание на источники, которые будут генерировать тепловую энергию – радиаторы, конвекторы, теплые полы, фанкойлы. Все оговаривается с клиентом в обязательном порядке в процессе переговоров. Так мы выясняем, на что необходимо ориентироваться, и как это должно быть в результате.
Очень важно, как в самом проектировании, так уже в реализации разделять инженерную систему по комнатам. Теплотехнический расчет, который делается инженером конкретно по конструкции показывает, с какими приборами в дальнейшем мы можем работать. К примеру, в комнате 50% теплопотерь компенсирует теплый пол, остальные потери в таком случае должны будут компенсироваться каким-то другим источником энергии (см. Таблицу 1).
Таблица 1 – Пример расчетов теплопотерь на конкретном объекте
В проектировании любой инженерной системы, в частности отопительной, содержится много подводных камней, нюансов и факторов, которым следует уделять пристальное внимание. Со мной работает команда опытных инженеров, готовых принять вызов в виде любых пожеланий клиента.
В итоге клиент гарантировано получает качественное инженерное решение в соответствии с его возможностями. Мы не проектируем и не рассматриваем системы, в которые человек не готов инвестировать. Моя задача выдать грамотные жизнеспособные решения, которые в дальнейшем позволят при необходимости проводить модернизацию котельной, повышая ее энергоэффективность. Что делает такую систему не только высокоэффективной, но и универсальной.