ОТОПЛЕНИЕ КВАРТИРЫ

ОТОПЛЕНИЕ КВАРТИРЫ

Отопление в квартире важный элемент, который отвечает за тепло, комфорт и благоприятную атмосферу для здорового состояния человека.

Организовать систему отопления квартиры можно такими основными способами:

  • тупиковая (однотрубная, двухтрубная);
  • лучевая.

Проект отопления квартиры: тупиковая и лучевая разводка

Проект отопления квартиры: тупиковая и лучевая разводка

Первым вариантом является тупиковая схема (классическая). Она бывает однотрубная или двухтрубная. В однотрубной системе подача проходит через каждый радиатор. Таким образом с каждым следующим радиатором температура в теплоносителе падает. Кроме того, регулировать температуру в каждой комнате при помощи термоголовок невозможно. При возникновении какой-то неполадки в одном радиаторе, приходится отключать всю систему. Из преимуществ можно выделить небольшую стоимость, по сравнению с другими системами и быстрый монтаж.

индивидуальное отопление в квартире

Рис 1: Тупиковая однотрубная система отопления

Если в квартире установлена двухтрубная система, то подача и обратка воды осуществляется по отдельным трубопроводам и отвод воды к радиаторам происходит отдельно.

Основными преимуществами такого варианта являются:

  • минимальная стоимость (по сравнению с лучевой разводкой);
  • простой и быстрый монтаж;
  • надежность и долгосрочность.

Недостатком можно назвать лишь то, что управление температурой по комнатам возможно только с помощью термоголовок на радиаторах.

автономное отопление в квартире,отопление квартиры

Рис 2: Тупиковая двухтрубная система отопления

Второй вариант – это лучевая разводка. Принцип работы которой заключается в отдельной подводке труб подачи и обратки к каждому радиатору от общих гребенок. С помощью такой системы регулирование температуры возможно в каждой комнате с помощью термостата. Существуют специальные место на гребенке под сервопривод, который регулирует проток воды в радиатор. Эта система действует таким образом: если желаемая температура в помещении 22 градуса, а в комнате на данный момент 24 градуса, то проток закрывается до тех пор, пока температура достигнет желаемого показателя.

Обе системы являются правильными, основной вопрос в удобстве управления. В первом варианте используются электронные термоголовки, которые стоят на радиаторах. Так как термоголовки электронные, может возникнуть лишний шум, что не совсем приятно для общего комфорта в помещении. Стоит так же отметить, что некоторые термоголовки имеют большие габариты, что может повлиять на эстетический вид интерьера помещения.

Во втором варианте все сервопривода находятся в техническом помещении, таким образом шум в жилых комнатах отсутствует. До сервопривода доходит только информация, которая отображается на большом циферблате. На этом циферблате клиент также может запрограммировать температуру воздуха в помещении в зависимости от времени суток и дня недели.

проект отопления квартиры,расчет системы отопления квартиры

Рис 3: Лучевая разводка системы отопления

Техническим помещением в квартире, где устанавливаются гребенки и другое оборудование является то место, где введена горячая вода. Основным источником тепла является городское теплоснабжение. Но поскольку большинство населения хочет быть частично независимым от городской системы отопления, то в квартире может быть установлен внутренний источник энергии (электрический или газовый котел и тепловой насос «воздух-вода») вместе с теплообменником.

ПРЕИМУЩЕСТВА
ЗАКАЗА У МЕНЯ

ПРЕИМУЩЕСТВА
ЗАКАЗА У МЕНЯ
img
Работаю по всей Украине
img
Щепетильность в каждой мелочи
img
Опыт в сфере свыше 20 лет
img
Полный консалтинг по объекту

Использование теплообменника как средство для автономного отопления в квартире

Использование теплообменника как средство для автономного отопления в квартире

Теплообменник предназначен для разделения городского отопления с системой в квартире. Это устройство необходимо для того, чтоб отсечь гидравлику города и гидравлику автономной системы.

На каждую квартиру выделено определенное количество тепла и подается определенная температура в общую систему отопления в зависимости от наружной температуры. Как правило, данная температура 80/60 Сº или 60/40 Сº. Для того, чтобы подобрать промежуточный теплообменник необходима мощность теплообменника (тепловые потери квартиры) и температура (подаваемая застройщиком и желаемые температурные показатели в квартире). При этих показателях подбирается промежуточный теплообменник, в котором горячая вода с города нагревает воду в автономной системе отопления. В данном случае городская и квартирная вода контактируют через теплообменник. Таким образом, в городской системе отопления давление может повышаться до 12 атмосфер, в то время как в квартире составляет около 1,5-2 атмосферы. В результате гидравлика в доме сбалансирована.

На данный момент большинство клиентов хотят реализовать систему водяного теплого пола, теплообменник подходит для этого идеально.
С помощью этого элемента намного легче и безопаснее использовать гребенки, гидрострелки, насосные группы и другое оборудование.

Принцип работы системы отопления с теплообменником

Поскольку, городское отопление включается только с определенных чисел или условий, то бывают ситуации, когда на улице уже холодно, а в квартире еще не включено отопление. Именно в такие моменты жильцы могут активизировать автономные источники тепла: электрокотел или тепловой насос.

Использование теплового насоса

Тепловым насосом намного дешевле отапливать квартиру. При этом совмещать городскую систему отопления и тепловой насос является выгодным и рациональным вариантом. В случае если мощности теплового насоса не будет хватать для компенсации теплопотерь квартиры или возникнут какие-то неполадки, подключается центральная система отопления. Тепловой насос автоматически открывает двухходовой клапан и в качестве источника тепла уже выступает городское отопление. Например, если желаемая температура на подаче 55 Сº, а тепловой насос при низких температурах дает 45 Сº на протяжении 5 минут, открывается двухходовой клапан и часть энергии поступает с города. Благодаря тому, что система полностью автоматизирована городская система отключается после достижения желаемых параметров.

Использование электрического котла

Если речь идет о электрическом котле, то его рационально использовать в межсезонье, то есть когда на улице уже холодно, а городская система еще не включена. Данный вариант удобен не только в период межсезонья, но и для того чтоб клиент имел право выбора в любое другое время. Так как городское теплоснабжение со временем изнашивается, теплоизоляция старых трубопроводов ухудшается и теряет свои свойства. Как результат, 1 гигакалория для клиента становится дороже, а в некоторых случаях может быть недостаток тепла для компенсации теплопотерь в квартире.

Когда жильцы активируют электрокотел, городское отопление перестает работать и счетчик останавливается. Принцип работы электрического котла заключается в подогреве воды и транспортировке ее в радиаторы. Преобразование 1 кВт электричества дает 0,99 кВт тепла, то есть потери составляют 1%. Если сравнивать с тепловым насосом, то в данном случае с 1 кВт электроэнергии клиент получает в среднем за отопительный период 2,7 кВт тепла.

Так же обязательным условием в реализации системы отопления являются технические расчеты по стенам и другим конструкциям. В результате становится понятно сколько киловатт должно подаваться в каждую комнату, сколько квадратных метров теплого пола необходимо установить и сколько кВт тепла требуется на компенсацию радиаторов.

Использование газового котла

Такой вариант возможен только в квартирах с проведенным газом. На кухне устанавливается газовый котел, который подогревает воду как для системы отопления, так и для ГВС. Так же в эту системы можно внедрить тепловой насос, который будет выступать в качестве источника тепла. Если мощности насоса не хватает активируется работа газового котла. В дальнейшем реализовывать систему отопления можно с любыми пожеланиями клиентами и монтажом дополнительного оборудования (теплый пол, гребенки, насосные группы и т.д.).

Оборудование систем отопления квартиры

Оборудование систем отопления квартиры

Электрическое отопление

Газовое отопление

Тепловой насос

ВИДЕО ОБЗОРЫ
РЕАЛИЗОВАННЫХ СИСТЕМ

ВИДЕО ОБЗОРЫ
РЕАЛИЗОВАННЫХ СИСТЕМ
Реализация системы отопления в трехкомнатной квартире, ЖК Бульвар Фонтанов
Отопление, водоснабжение, канализация в двухуровневой квартире в п. Гатное
Монтаж систем отопления в будущем офисе Альтер Эйр
Реализация системы отопления и водоочистки в двухэтажном доме «Межречье»

Итог

Итог

Система отопления может быть реализована различными способами, в зависимости от задачи, исполнении, окупаемости и надобности этой системы в квартире.

Виды системы отопления в квартире:

  • тупиковая;
  • лучевая (через гребенку);
  • через теплообменник (электрический котле и тепловой насос «воздух-вода»);
  • газовый котел (в том случае, если в квартиру проведен газ).

Выбор тупиковой или лучевой системы зависит от удобства и рациональности в конкретной квартире. Как показывает практика, в квартирах очень редко используется лучевая система, поскольку тупиковая является более экономным и рациональным вариантом. Если клиент хочет установит систему теплый пол, необходимо использовать теплообменник.

При реализации системы отопления важно продумать и систему водоподготовки, для того чтоб очистить воду от излишней щелочи, жесткости и железа. Таким образом отопительное оборудование сохранится и прослужит более длительное время.

    Готовы обсудить ваш проект?

      ПОСМОТРЕТЬ
      ПОХОЖИЕ ТИПЫ ОБЪЕКТОВ

      ПОСМОТРЕТЬ
      ПОХОЖИЕ ТИПЫ ОБЪЕКТОВ