Кондиционирование – система поддержания в закрытых помещениях таких параметров воздуха, как температура, скорость движения, чистота. Другими словами, на базе этой системы создаются комфортные климатические условия для хорошего самочувствия людей.
Существуют следующие виды систем кондиционирования:
Перед проектированием инженер обязательно должен учитывать такие факторы:
Приведу пример для лучшего понимания, к чему может привести некачественное проектирование, где не учли все нюансы. В помещении окна выходят на южную сторону, установлены низкоэффективные стеклопакеты (смотри табл. по стеклопакетам). Этот фактор не учли и подобрали кондиционер по холодопроизводительности на несколько кВт меньше необходимого, чем теплопоступления в помещение. Что произойдет? Блок кондиционера работает и расходует электроэнергию. Компрессор в свою очередь тоже выкладывается на 100 % мощность, но ее не достаточно для охлаждения данного помещения. Происходит следующее: компрессор перегревается и выключается из-за перегрева. Этот процесс происходит каждый день и приводит к тому, что компрессор выходит из строя.
Такой пробел в проектировании системы кондиционирования недопустим. Испорченное оборудование, затраченные денежные средства и нервы заказчика. Первое, что надо сделать, чтобы избежать таких ситуаций в будущем, обратиться к профессионалам.
Таблица характеристик стеклопакетов:
В этой таблице стоит обращать внимание на первый столбец – он отражает теплозащитные свойства конструкции (термическое сопротивление, R). Второй показатель, это коэффициент пропускания света. Обязательной является практика для инженеров-проектировщиков руководствоваться приведенными данными. С ее помощью делаются точные расчеты по теплопоступлениям в дом через металлопластиковые окна для грамотного подбора кондиционеров и их размещения.
По типу применяемых внутренних блоков различают следующие системы кондиционирования:
2) менее распространенные:
Необходимо запомнить главный принцип построения качественного климата в помещении на базе системы кондиционирования (ощущение температурного графика, но не воздуха) — всегда и в любом случае она проектируется и организовывается по зонам.
Подробнее остановлюсь на самых распространенных системах кондиционирования, с реализацией которых чаще всего обращаются ко мне.
Кондиционирование на базе настенных или канальных внутренних блоков организовывают как в квартирах, так и в домах, коттеджах.
Когда клиенты говорят о реализации в квартире или в доме кондиционирования на базе настенных внутренних блоков то предполагают, что им по силам самостоятельно определиться с выбором оборудования, а установку доверить одной из многочисленных монтажных организаций.
Когда же речь идет об организации полноценной системы кондиционирования в доме или коттедже, то здесь, конечно, следует обращаться к специалистам. Но и в первом и во втором случаях, желательно обращение только к профессионалам, проверенным компаниям с многолетним практическим опытом. Профессиональный подход в реализации любой инженерной системы, и в частности, кондиционирования – это прежде всего экономия личного времени и средств. Лучше сделать все верно с первого раза, чем переделывать неизвестно какое количество раз то, что изначально было некачественно спроектировано или установлено:
Для примера рассмотрим один из проектов по кондиционированию для двухуровневой квартиры с применением внутренних блоков настенного типа (см. Рис. 1 и Рис.2).
На первом уровне размещен один внутренний блок и на фасаде здания закреплен наружный блок.
Рис. 1 – Схема расположения внешнего и внутренних блоков кондиционеров на первом уровне объекта.
Рис. 2 — Схема расположения внутренних блоков кондиционеров на втором уровне объекта
На втором уровне квартиры за каждую комнату отвечает свой внутренний блок настенных кондиционеров. В результате для данной квартиры применили мультизональную систему кондиционирования с одним внешним блоком и четырьмя внутренними. Каждый блок обеспечивает комфортные и благоприятные условия микроклимата в своей зоне.
Кондиционирование на базе канальных кондиционеров так же организовывается по зонам. Отличие их от настенных в том, что для реализации этого вида инженерного решения нужна система воздуховодов, по которым будет перемещаться воздух. Сам же внутренний блок размещается в запотолочной зоне, зашивается гипсокартоном и остается невидимым. Наглядными остаются только воздухораспределительные решетки или диффузоры.
Вот как выглядит проект кондиционирования для двухэтажного дома. Как видно, организация комфортного микроклимата реализована по зонам. (см. Рис. 3 и Рис. 4).
Рис. 3 – Проект кондиционирования двухэтажного дома (1-ый этаж).
Рис. 4 — Проект кондиционирования двухэтажного дома (2-ой этаж)
На первом этаже установлены два канальных кондиционера. На втором этаже за комфортный температурный график по зонам отвечают три канальных кондиционера.
Обслуживают их работу два наружных блока, размещенных на фасаде дома.
И так, мы разобрались с основным принципом построения кондиционирования в квартирах, домах, коттеджах. Почему это так важно?
Кондиционирование частного дома организовывается зонально, но это ведь не означает, что они обслуживаются системой на все 100 %. К примеру, спальни в ночной период времени, гостиные – в дневной период времени, кабинет – в периоды кратковременной работы дома. Каждому человеку присущ свой уровень комфорта: и шумовой, и тепловой (восприятие температуры воздуха телом).
Исходя из этого, получается, что детская зона – это один микроклимат, зона спален – другой микроклимат. Такой подход дает возможность регулировать свои комфортные условия в каждой зоне.
Часто спрашивают: можно ли сделать решение на системе кондиционирования канального типа с подмесом свежего воздуха? Да, можно.
Но такая реализация кондиционирования воздуха в частном доме считается низкоэффективной системой – поскольку постоянно идет нагрузка на систему кондиционирования горячим воздухом с улицы, а потом уже этот охлажденный воздух через вытяжные устройства удаляется на улицу или охлажденный – зимой.
1) Компрессор вынужден постоянно тратить энергию на охлаждение поступающего с улицы воздуха. Такое решение является неправильным. Это одно из нескольких негативных последствий, которое несомненно получится при реализации такого решения.
2) Один кондиционер канального типа в доме не сможет обслуживать комнаты в соответствии с температурным графиком каждой. Потому что, как мы уже выяснили, существуют различия по микроклимату в отдельных зонах, плюс окна в одной комнате могут выходить на север, в другой комнате – на юг. Температура в помещениях в один период времени будет разной. И отрегулировать микроклимат для каждой зоны одновременно не представляется возможным. Так как на заборе воздуха стоит один датчик, который считывает установленную температуру. Он получит разные показатели с комнат – в одной комнате с южной стороны это может быть 23 градуса, в комнате с окнами на север – 18. В таких условиях датчик берет в работу усредненный показатель и выдает одну заданную температуру на все комнаты. При такой схеме получится, что в одной зоне будет слишком жарко, в другой еще холодно.
3) В ситуации, когда кто-то из членов семьи заболел, а один канальный кондиционер настроен на охлаждение, то выключить его для одной из зон не получится. Придется полностью остановить работу кондиционера.
4) Еще немаловажным негативным последствием при построении системы кондиционирования дома на одном внутреннем кондиционере канального типа является потребление электроэнергии. Когда вся семья расходится по своим комнатам, один кондиционер в доме продолжает работать и на кабинет, и на гостиную. Расход электричества идет, но комнаты охлаждаются бесцельно.
5) Другие сложности, которые возникнут при реализации кондиционирования частного дома на базе одного канального кондиционера:
• шумовые характеристики;
• опуски потолков;
• расходы материалов по жести.
Подведу итог:
Завязать все комнаты в частном доме на одном внутреннем блоке кондиционера канального типа невозможно, так как:
— отрегулировать микроклимат отдельно по зонам не получится.
— если заболел кто-то из членов семьи, кондиционер полностью выключается.
— появляются шумовые характеристики.
— необоснованный перерасход электроэнергии.
Правильный принцип проектирования системы кондиционирования осуществляется только по зонам. Эффективной система будет тогда, когда кондиционер работает на рециркуляции, а система вентиляции подает для определенного количества людей или для кратности, необходимый объем свежего воздуха.
Проектирование кондиционирования – это тот этап, на котором определяется концепция будущей системы охлаждения воздуха в вашем доме, квартире или офисном помещении. Расчет и учет расположения всего оборудования и комплектующих системы кондиционирования с учетом всех тонкостей проектирования – гарантия эффективной и длительной эксплуатации устройств.
Встречается ряд случаев, когда готовая система кондиционирования в помещении сбоит: владельцам чего-то не хватает с системе климат контроля, или еще хуже – начинает раздражать. Оптимизация готовых систем кондиционирования — это ряд мероприятий, направленных на модернизацию системы с целью повышения эффективности ее работы.
Комплекс услуг по кондиционированию подразумевает организацию всего процесса реализации системы — от консалтинга и подбора оптимального варианта до запуска системы в работу. Многолетний опыт организации систем вентиляции для дома и квартиры позволяет подобрать и реализовать наиболее оптимальный и эффективный вариант вентиляции. Применяется оборудование ведущих мировых брендов.
В системе кондиционирования канального типа главное значение имеет равномерное распределение воздуха в помещении. Что такое воздухораспределение в системе кондиционирования – это воздуховоды, диффузоры или решетки.
Грамотное сечение воздуховодов – залог успеха правильного функционирования всей системы кондиционирования по количеству кВт холода, которое она может перенести по этому воздуховоду плюс шумовые характеристики. Правильно рассчитанные пропускная способность и скорость подачи — это главные факторы в системе кондиционирования канального типа.
Распределение воздуха происходит следующим образом: подача осуществляется возле окна, рециркуляция – с противоположной стороны. Щелевые диффузоры Look скрытого монтажа устанавливаются в подвесной потолок и остается видимой только диффузор. Их можно использовать как на приток воздуха, так и на рециркуляцию. При этом их применение вносит эстетическую нотку в общий дизайн интерьера
Подводя итоги, хочу отметить, что пройдя все этапы про проектированию и монтажу системы кондиционирования в Киеве вместе со мной, гарантировано получите идеальное жилье с идеальной системой охлаждения или вентиляцией.
С уважением, Денис Соловей.