Зимой всем хочется тепла. Особенно в своем жилище – главном источнике комфорта и уюта в холодное время года.
Комфортный температурный график для жилых помещений, а также гостиной, кухни и спальни — 22°C, норма для ванной комнаты — 26°C. Если в доме холодно, это вызывает не только дискомфорт у жильцов, но и повышает вероятность возникновения простудных заболеваний.
За то, чтобы в помещении во время отопительного сезона была комфортная температура, отвечает система отопления и я расскажу о ней более подробно.
Начать следует из того, что система автономного отопления – необходимость и без неё считать ремонт здания законченным нельзя. Поэтому система отопления – одна из самых важных инженерных систем, об обустройстве которой нужно задуматься в первую очередь.
Советы по выбору
Однотрубная система включает в себя одну трубу, в которой по кругу циркулирует вода. Тепло от источника тепла по очереди поступает в каждый радиатор, а потом возвращается обратно. Отсюда главный недостаток такой системы – из-за последовательного подключения радиаторов, последние из них будут более холодными, нежели первые. Так как в однотрубной системе все радиаторы объедены одним контуром, вы не сможете отрегулировать разную температуру в каждой комнате.
В двухтрубную систему входят два трубопровода: один для подачи горячей воды к радиаторам, второй для отвода холодной от радиатора. Как результат – вы можете регулировать температуру каждого радиатора и при поломке одного из них вам не придётся отключать всю систему, как в случае с однотрубной системой отопления.
Единственный нюанс – двухтрубная система отопления дороже обойдется в плане первоначальных капиталовложений, но как по мне, оно стоит того.
Составление индивидуальных инженерных решений по системам отопления для любого типа здания и помещений. Уникальная концепция, расчеты, полный пакет документов и рекомендаций.
Предоставляем полный комплект услуг по системам отопления: проектирование, монтаж и сервисное обслуживание.
Система отопления может работать от котла, а может от теплового насоса.
В зависимости от типа топлива котлы могут быть твердотопливными, газовыми или электрическими. Наиболее распространенный – газовый котел, он же один из самых эффективных и к тому же экономичных (в случае с конденсационным). Твердотопливный подходит для тех случаев, когда к дому нет возможности провести газовый трубопровод, а электрический хорош в качестве дополнительного и резервного источника отопления.
Преимущество теплового насоса в том, что это один из самых экономичных источников отопления в мире, к тому же, он не несет вредных выбросов в атмосферу. Кроме того, тепловой насос – не только источник тепла в зимний период времени. Он также может использоваться для охлаждения помещений летом.
Могут быть разными и отопительные приборы: радиаторы, конвекторные обогреватели, теплый пол. Радиаторы легко реализовать и они бюджетные, теплый пол очень эффективный в подаче тепла и экономичный в использовании, а конвекторы – нечто среднее между этими двумя системами. По способу подачи тепла они похожи с радиаторы, а с теплым полом сходство заключается в скрытом монтаже (в случае с внутрипольными). Все это оборудование может комбинироваться друг с другом в зависимости от особенностей помещений и здания, личных предпочтений заказчика, выделенного бюджета и поставленных задач.