Лучшее отопление для частного дома: какое оно?

Лучшее отопление для частного дома: какое оно?

Строительство дома подобно пазлу. И если вентиляция и кондиционирование находятся где-то на уровне комфорта человека, то система отопления дома — действительно необходимость. Можете представить себе дом зимой без отопления?

К нам часто обращаются с вопросом «Какое лучшее отопление для дома?». Сразу отметим, что единогласного решения для всех не существует. Собственно, это и есть наша работа — найти индивидуальное решение, оптимальное конкретно для вас.

Какое отопление лучше для частного дома?

Отопление дома можно организовать по-разному. Но перед тем, как разобрать детально каждый, начнем с самого главного — теплотехнического расчета. Теплотехнический расчет дает нам понять ключевые моменты: насколько здание энергоэффективно и с какими теплопотерями нужно справиться системе отопления. Это фундамент, который открывает перед нами исходную информацию об объекте.

Чтобы понимать, сколько энергии должно компенсировать оборудование, нам нужно узнать, сколько тепла дом теряет в час. Идеальная система отопления в частном доме стремится к таким показателям: 22°C в жилых помещениях (спальня, гостиная, детская), 26°C в ванной и санузле, 18°C в технических помещениях (котельная, кладовка).

Какой дом принято считать энергоэффективным?

Энергоэффективным можно считать дом с теплопотерями до 30-40 Вт/м2 при температуре воздуха на улице -22°C. Чтобы достичь такого показателя, нужно обеспечить дому качественные стеклопакеты, кровлю, фундамент, утепление пола и стен.

Именно благодаря теплотехническому расчету мы и определяем, какое отопление дома лучше.

Тепловой насос для отопления дома: плюсы и минусы такого решения

Тепловой насос для отопления дома: плюсы и минусы такого решения

Тепловой насос – то, на что мы всегда советуем обратить внимание в первую очередь. Это идеальный вариант отопления для энергоэффективного дома. Вот 4 причины почему:

  1. Система отопления на базе теплового насоса отвечает не только за отопление частного дома, но и за кондиционирование. Но такой вариант 2 в 1 возможен только в комбинации системы с фанкойлами. В случае с радиаторами или конвекторами такая система будет работать только на отопление.
  2. За экологию! Да, тепловой насос – самая экологичная система отопления. На 70% ниже вредных выбросов в атмосферу и нет использованию древесины в качестве топлива.
  3. Тепловой насос – очень умная и автоматизированная система (в случае с производителями среднего и премиум класса). За контроль температуры отвечают датчики, внутри и снаружи здания. Благодаря им, система вычисляет, сколько тепла нужно сгенерировать в определенный сезон и период времени.
  4. Это на 100% безопасно. Никакой другой вариант отопления не обеспечит вам полной безопасности. Отопление дома газом или деревом – неплохой вариант, но вы должны быть готовы к тому, что при монтаже оборудования и в дальнейшей его работе нужно строго соблюдать меры безопасности. С тепловым насосом в этом плане намного проще.

А какие бывают тепловые насосы

Тепловой насос — понятие растяжимое, т.к. он может быть воздушным и геотермальным.

Воздушный тепловой насос мы советуем для энергоэффективных домов, площадью до 200 м2. Он идеально сочетается с теплым полом, радиаторами, фанкойлами и конвекторами. Но помните, что только с фанкойлами система сможет работать и на охлаждение, и нагрев здания.

Геотермальный тепловой насос нужен в том случае, если площадь дома более 200 м2. Если предыдущий тип теплового насоса в качестве энергии использует воздух, то этот – землю. Геотермальный тепловой насос сложнее смонтировать, но его КПД (коэффициент полезного действия) выше и стабильнее. А всё потому, что температура грунта практически неизменна в течении года (≈10°C).

Что нужно учесть при организации отопления тепловым насосом?

Тепловой насос – низкотемпературный источник тепла. А чем ниже подача температуры в систему, тем лучше. Поэтому мы всегда рекомендуем комбинировать такую систему отопления с 100-процентным покрытием дома теплым полом.

Газовый котел для отопления частного дома

Мы всегда готовы предложить клиенту разные по бюджету варианты инженерных систем. Говоря откровенно, тепловой насос – лучший вариант для отопления дома. Но практика показывает, что не всем по карману такой вариант и не всегда такое решение целесообразно. И мы можем помочь вам понять это. Для этого мы делаем ТЭО (технико-экономическое обоснование). Благодаря ему вы узнаете срок окупаемости теплового насоса. Это может быть 3 года, а может — 15. Конечно, есть и альтернатива – газовое отопление дома.

Газовые котлы тоже бывают разными. Но в наше время чаще всего используют конденсационные. Причина проста: низкотемпературный режим работы (подобно тепловому насосу). КПД такого котла выше, чем у газового, т.к. энергия сконденсированной воды не выбрасывается на улицу.

О чём нужно знать, выбирая котел для отопления дома?

  1. Выбирая газовый котел для отопления частного дома , важно обратить внимание на модуляцию газовой грелки. Простыми словами, это регулирование мощности горелки. Чем выше мощность, тем эффективнее работает котёл. Правильна модуляция газовой горелки влияет на экономичность использования котла и срок его эксплуатации.
  2. Газовый котёл может быть двухконтурным или одноконтурным. Первый работает на отопление и горячее водоснабжение, второй – исключительно на отопление. Не самые хорошие инженерные компании предлагают систему с двухконтурным котлом. И понятно почему: такую систему проще реализовать. Но нас не пугают трудности. Главное, чтобы система была эффективной, тщательно продуманной и грамотной. С двухконтурным котлом скорее всего вы почувствуете недостаток горячей воды, когда будете пользоваться несколькими источниками тепла одновременно. А еще такой котёл опасен, если в доме есть дети. С двухконтурным котлом термоклапан не устанавливают. Поэтому ребёнок может обжечься горячей водой из-под крана. Зачем создавать проблемы, если можно их избежать? Комбинированный котел значительно превосходит двухконтурный, поэтому мы применяем только его. И не забываем, что в такой системе отопления не обойтись без бака ГВС для аккумуляции горячей воды.

Котлы газовые для отопления дома работают с тем же отопительным оборудованием, что и тепловой насос. Можно применить теплый пол, радиаторы, конвекторы или фанкойлы. Подробнее о каждом ниже. 

Электрокотлы для отопления частного дома

Подвести к дому газ – не всегда выгодное и доступное решение. Если тепловой насос не по карману и есть проблема с газоснабжением, оптимальный вариант – электрическое отопление дома. Электрокотлы для отопления дома ценой ниже, чем тепловой насос. Им место быть, но стоит хорошо оценить все за и против.

Электрическое отопление частного дома подходит для небольших домов (до 200 м2 площадью). Но вы должны четко понимать минусы: нет электричества – холодно дома. А ещё электрокотел для отопления дома не очень экономичен в использовании. Электрокотел может использовать в комбинации с другим оборудованием: как резервный источник тепла в доме.

Твердотопливное отопление частного дома

Еще один вариант безгазового и относительно бюджетного варианта системы отопления частного дома – твердотопливный котел. Этот котел работает за счет сжигания твердой биомассы: дров, углей, пеллет, опилок и пр.

Как и в других вариантах, здесь есть свои плюсы и минусы. Твердотопливное отопление дома – относительно бюджетный вариант и в реализации, и в использовании. Но такая система, как женщина, требует внимания и заботы. Чтобы в доме было тепло, нужно каждый день подкидывать дрова. Кроме того, их нужно выбирать тщательно: только лиственных пород (дуб, граб, ясень) + влажностью до 30%. Это напрямую влияет на эффективность котла. А еще не забываем, что для отопления дома твердотопливным котлом придется выделить отдельное пространство – котельную, большого размера. В ней обязательно размещается буферная емкость, которая будет защищать котел от перегрева и взрыва. И это бочка внушительных размеров – около 1000 литров объемом. Топливо для котла также требует отдельное герметичное пространство для хранения. 

Система отопления на базе твердотопливного котла должна быть продумана до мелочей. Мы никогда не закрываем проект пока не удостоверимся, что система полностью безопасна. Непродуманная система отопления с твердотопливным котлом может закончиться очень плачевно. Но вы можете не беспокоиться, мы все сделаем идеально. Обещаем.

Для безопасности такой системы отопления обязательно нужно учесть такие нюансы:

  1. Предохранительная группа от перегрева котла – обязательно.
  2. Очень важно правильно выбрать и разместить дымоход для выброса отработанных газов горения. Трубы дымохода нужно изолировать.
  3. Обязательно дополнить систему буферной емкостью (об этом уже указывали выше).
  4. Груша тушения – еще один обязательный элемент системы на случай пожара. Чтобы уж точно быть спокойным за безопасность отопления. Когда температура в комнате превышает определенное значение (в случае пожара), груша разрывается и заполняет комнату специальной пудрой.

ВИДЫ УСЛУГ

ВИДЫ УСЛУГ
  • ОТОПЛЕНИЕ КВАРТИРЫ

    Комфорт в квартире невозможен без системы отопления. Однако, системе уже недостаточно быть просто эффективной, требования возросли — экономичность, удобство и длительная работа — без этого никуда. Как подобрать отопление для квартиры и на что обратить внимание — читайте в статье!

    img
  • ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ
    ОТОПЛЕНИЯ

    Составление индивидуальных инженерных решений по системам отопления для любого типа здания и помещений. Уникальная концепция, расчеты, полный пакет документов и рекомендаций.

    img
  • Отопление

    Без чего не можно представить дом, квартиру, офис и любое другое помещение в зимний период времени? Конечно же без системы отопления. Существует большой выбор техники для систем отопления, важно найти наиболее подходящую для себя. Отопление можно реализовать традиционным способом – с помощью котлов (газовый, твердотопливный, электрический), а также нетрадиционным – с помощью альтернативных источников энергии (тепловые насосы, солнечные коллекторы). Об этом далее.

    img

Теплый пол или стены, радиаторы, конвекторы или фанкойлы: какое отопительное оборудование для отопления дома выбрать?

Теплый пол или стены, радиаторы, конвекторы или фанкойлы: какое отопительное оборудование для отопления дома выбрать?

С источниками тепла разобрались. Пришла пора разобраться с отопительным оборудованием.

Идеальная схема такова: теплый пол – основной резерв; радиаторы/внутрипольные конвекторы/фанкойлы – дополнительный. Объясним, как это работает. Для компенсации холодопоступления 1 м2 комнаты нужно около 60 Вт тепла при наружной температуре -22°C. Если компенсировать их только теплым полом, комната будет перегрета и ходить по полу будет некомфортно. Еще, теплый пол эффективен в работе при температуре воздуха на улице до -7°C. Поэтому мы и рекомендуем комбинировать оборудование. Таким образом, теплый пол будет работать до -7°C на улице, а радиаторы/внутрипольные конвекторы/фанкойлы сгладят колебания температур.

Не забываем, что в случае с фанкойлом система будет работать еще и на охлаждение дома летом.

Идеальная схема отопления: вот она!

Теплый пол будет особенно кстати на первом этаже дома, ведь он ближе к земле и холоднее. Идеальное покрытие для теплого пола – плитка, керамика, гранит и другие материалы, которые пропускают тепло. Применять теплый пол под деревянными конструкциями или ламинатом не рекомендуем, т.к. они плохо пропускают тепло. Это можно реализовать, но затратная часть такого удовольствия вряд ли вас порадует. А еще есть риск вздутия пола при высокой температуре воздуха в комнате.

А вот для 2-го этажа дома деревянная конструкция – неплохой вариант. Комнаты 2-го этажа предварительно будут нагреваться за счет тепла с первого этажа. Через перекрытия тепло будет двигаться вверх, поэтому основа пола 2-го этажа будет теплой. Но учтите, если пол 2-го этажа будет покрыт керамикой, для неё нужна отдельная система теплого пола.

Что еще важно знать о системе отопления дома в Украине?

  1. Многие не уделяют должного стеклопакетам. А стоит. Плохие стеклопакеты пропускают холод и сводят на нет даже самую грамотно продуманную систему отопления. Выбирайте качественные стеклопакеты!
  2. Не забываем о качественных транспортировочных материалах. Это трубы, которые соединяют источники тепла до отопительного оборудования. Мы используем и рекомендуем сшитый полиэтилен PEX-a производителей UPONOR, REHAU, KAN. Они отличаются максимальной толщиной, давлением, герметичностью и цельностью.

За системой отопления к нам!

Надеемся, этот материал внес хоть малую ясность в выборе системы отопления. Но вы можете расслабиться и доверить всё нашей команде. Мы знаем, как лучше и подберем систему под ваш запрос. Обоснуем правильность выбора и прислушаемся к вашим пожеланиям. Сделаем так, что вы никогда не пожалеете, что доверили систему отопления нам. 

    Готовы обсудить ваш проект?

    ОБЪЕКТЫ С РЕАЛИЗОВАННЫМИ
    СИСТЕМАМИ ОТОПЛЕНИЯ

    ОБЪЕКТЫ С РЕАЛИЗОВАННЫМИ
    СИСТЕМАМИ ОТОПЛЕНИЯ