Кондиционирование офисов — как правильно организовать систему

Кондиционирование офисов — как правильно организовать систему

Кондиционирование – это климатическая система, предназначенная для поддержания комфортного температурного режима в помещении, которое легко осуществить с помощью профессионального оборудования.

Если говорить про кондиционирование офисов, то чистый и охлажденный воздух для рабочей зоны является необходимостью, поскольку в летний период года воздух на улице теплый и загрязненный, имеет множество неприятных запахов и пыли, а в зимний период он слишком сухой, что значительно снижает продуктивность работников и повышает риск развития различных болезней. Также охлаждение офисов способно благоприятно повлиять на комфорт, продуктивность и самочувствие персонала, что немаловажно как для здоровья, так и работы в целом.

Правильно спроектированная и налаженная система кондиционирования, способна обеспечить определенные температурные условия в помещении для поддержки максимально комфортного микроклимата.

 

Специфика системы кондиционирования в офисе, что нужно учитывать.

Специфика системы кондиционирования в офисе, что нужно учитывать.

Кондиционирование  это, в первую очередь, правильная температура, обеспечивающая комфорт для человека. Создавая систему кондиционирования в офисных помещениях, чаще всего инженерные специалисты прибегают к использованию сплит-систем (до 5 комнат) или мультизональных систем (5 и более комнат).

Организовать систему кондиционирования можно с помощью двух типов охлаждения:

  • На фреоне  по фреоновым магистралям холод переносится из наружного блока во внутренний.
  • На воде – с помощью чиллера или теплового насоса, который подготавливает холодную воду и подает в фанкойлы.

Как это работает  рассмотрим дальше.

Перед началом подбора оборудования, необходимо определить теплопоступления конкретного помещения, чтобы иметь понимание мощности и количества тепла, которое нужно компенсировать сплит-, мульти-сплит системой, VRV, чиллером, тепловым насосом и т.д.

Без проведения расчета теплопоступлений вероятность подбора правильной мощности — невысока. Поэтому он является первым этапом при проектировании системы кондиционирования офиса. Во внимание берется множество факторов: площадь помещение, количество сотрудников, внутреннее и внешнее теплопоступление, стороны света, этажность, солар-фактор для стеклопакетов, наличие затеняющих конструкций (жалюзи, маркизы и пр.) и другое.

Если офис находится в пределах города, то преимущественно используются воздушные тепловые насосы, а не геотермальные, поскольку они предполагают наличие скважины, сделать которую практически невозможно. Альтернативно можно применить чиллер, его работа основана на охлаждении помещений с помощью воды через фанкойлы. Фанкойлы могут быть настенного, напольного или канального типа  в зависимости от возможностей и требований помещения. В случае с фанкойлами нужно помнить о правильном подборе их типоразмера  чем меньше типоразмер при высокой мощности  тем шумнее он работает. Поэтому стоит сделать выбор в пользу бесшумной работы, нежели меньшего размера.

На сегодняшний день чаще всего для кондиционирования больших офисов используются VRV системы или чиллеры. Для осуществления данных систем необходимо сделать правильные предварительные расчеты, поскольку в офисе постоянно находятся люди, которым нужна правильная температура и определенный объем воздуха.

Одними из наиболее распространенных источников генерации холода в офисе являются внутренние кассетные блоки, после  настенные и канальные. Кассетные блоки пользуются популярностью благодаря оправданной цене и возможности распределения потоков воздуха в нескольких направлениях (2 или 4 потока). Настенные блоки кондиционеров также часто встречаются в офисах, тем не менее, если в одном помещении находится более 2х работников  вероятность комфортного холодораспределения близится к нулю, так как воздушный поток с блока обязательно будет задевать кого-то из сотрудников. Канальные же блоки считаются одними из дорогостоящих, поскольку требуют обвязки воздуховодами, аэродинамикой, диффузорами, решетками и т.д, но по комфорту распределения воздуха  наилучшие, особенно в комбинации с качественными диффузорами.

  • Кондиционирование
    в доме

    Для поддержания комфортных условий в доме важно предусмотреть все аспекты, начиная от инженерных систем и заканчивая расстановкой мебели и техники.

    img
  • Кондиционирование
    в квартире

    Кондиционирование в квартире – процесс поддержания комфортного микроклимата внутри помещения по температуре. Благоприятная атмосфера в квартире состоящая из удобного температурного графика, оптимальной скорости движения воздуха и необходимой влажности.

    img
  • Кондиционирование

    Разве можно чувствовать себя приятно в помещении в жаркий летний день, когда температура воздуха откровенно завышена? Такие условия не позволяют человеку ни спокойно отдыхать, ни продуктивно работать. Именно система кондиционирования призвана бороться с высокой температурой летом и заниженной в период межсезонья.

    img

Размещение оборудования

При системе кондиционирования в офисе необходимо учитывать расположение внешних блоков, по возможности, их нужно устанавливать на северной стороне, для максимальной отдачи тепла от теплообменника. Таким образом, он будет быстрее остывать и не подвергаться воздействию солнечных лучей.

Не рекомендуется внешние блоки сплит или мульти-сплит системы выставлять на прямое попадание солнца (кровлю), поскольку их производительность может нарушиться.

Что необходимо знать при организации проекта по кондиционированию.

Система кондиционирования воздуха в офисе строится на комплексном подходе, где важно учитывать абсолютно все факторы, которые могут повлиять на дальнейшую работу оборудования.

  • Тепло внутри помещений, которое излучает техника/человек (компьютеры, среднее количество людей, освещение и т.д.)
  • Теплосопротивление стены/кровли.
  • Количество стеклопакетов, solar-фактор, их размещение (на какую сторону выходит солнце).
  • Система вентиляции (или предполагаемое время открывания окон).
  • Площадь помещения/высота потолков.
  • Наличие затеняющих конструкци.

Цена или надежность на многие годы?

Поскольку система кондиционирования – это оборудование, которое предназначено для длительного эксплуатационного периода, стоит тщательно подходить к подбору техники. К примеру, китайские производители имеют большой поток продукции и могут через несколько лет прекратить производство какой-то конкретной модели. Соответственно, со временем, при малейшей поломке или выходе определенной детали из строя, замена может вызвать много неудобств. В то же время европейские бренды больше фокусируются на покупателя, уверяя, что детали к продаваемой технике будут на рынке около 20 лет.

Разумеется, надежность комплектующих также значительным образом отличается. Подбор техники нужно осуществлять с учетом бюджета, требований и того, арендуемое помещение или собственное.

Как часто и зачем проводить обслуживание систем

Сервисное обслуживание системы кондиционирования – это неотъемлемая часть правильной и налаженной работы оборудования. Особенно это касается помещений типу офисов, где проходимость людей большая, рядом могут находиться проезжие части, заводы, стройки т.д. Обслуживание системы кондиционирования состоит из замены фильтров, которые защищают теплообменник, от внешних загрязнений задерживая всю грязь и пыль, а также предотвращают появление грибка, плесени или поломку техники. Обращаться в сервис необходимо строго следуя по графику или рекомендациям инженеров, поскольку офис может находиться как в относительно чистой местности, так и более загрязненной, где замену фильтров придется проводить чаще. Рекомендуется осуществлять сервис два раза в год — перед началом сезона (весна) и после его окончания (осень).

Какие системы мы советуем и почему

Самая высокоэффективная система кондиционирования с точки зрения воздухообмена и комфорта – это низконапорная канальная система. Подача воздуха с помощью данной системы максимально правильная и удобная для использования. Она не создает шума при работе и не ощущается благодаря плавному распределению воздушных потоков. В интерьере она незаметна, а управление и настройка легко осуществляется с помощью контроллеров.

Средний комфорт обеспечивает четырехпоточная кассета, которая размещается посредине комнаты и равномерно распределяет воздух по помещению, затем менее комфортная – настенная. Общая проблема кассетной и настенной системы состоит в активном потоке воздуха, который проходит в помещение достаточно прохладным, не позволяя организму человека чувствовать себя в норме. А канальная система подает воздух вдоль горячего стеклопакета, соответственно в помещении воздух будет намного приятнее.

Самая распространенный и надежный тип охлаждения  это фреоновый контур. В зависимости от технических возможностей здания мы применяем: сплит, мульти-сплит, мини-VRV или VRV-системы. Поскольку чаще всего кондиционирование помещений офисов предпочитают делать с помощью максимально компактных систем, мульти-сплит и VRV-систем выходят на первое место по запросам и проектированию.

Заказать или спроектировать системы кондиционирования и вентиляции офиса можно в компании Solovei, позвонив по номеру 38 050 448 75 73. Вы можете встретиться с нашими инженерами, назначив встречу в офисе, так мы сможем более детально рассмотреть предполагаемый проект, предложить различные варианты осуществления систем и узнать ваши пожелания по данному вопросу.

 

    Готовы обсудить ваш проект?

    Осуществление общеобменной вентиляции и канального кондиционирования в квартире, Новопечерские Липки
    Квартира 80 м2: централізована вентиляція та настінне кондиціонування. м. Київ, ЖК Варшавський район
    Коттеджный городок Green Hills: системы кондиционирования и централизованной вентиляции в доме
    Климатические системы в интерьере: отопление, вентиляция и кондиционирование в доме, ПГТ Гостомель